Составление и утверждение чертежа
Дизайн интерьера занимает много времени и сил. Чтобы сделать наиболее полный и подробный дизайн-проект, необходимо обладать хотя бы инженерными навыками, не говоря уже о технической и художественной стороне процесса. По этой причине к работе привлекают не одного, а нескольких специалистов разных профилей.
Этапы создания проекта на начальной стадии:Начинать создание любого дизайн-проекта интерьера квартиры или частного дома необходимо с обмеров помещений. Это является основой всей работы, потому что от точности обмеров зависит верность всех рабочих чертежей. Счет идет на миллиметры, потому надо подойти к работе очень ответственно. После того как вы сняли все данные, нужно начертить обмерочный план. В этом деле лучшим помощником будет специальная компьютерная программа. Если раньше инженерам приходилось чертить все вручную, то сегодня это можно доверить умной машине. Составьте Техническое задание – документ, в котором будут подробно изложены все ваши пожелания касательно будущего дизайна дома или квартиры. Для этого нужно четко представлять, как будет выглядеть ваше будущее жилище. Просмотрите журналы с примерами новейших интерьерных решений, подумайте о возможностях повышения функциональности маленьких комнат и т.д. Ваша главная задача – собрать воедино максимум информации, чтобы можно было приступить к реализации написанного. Чем подробнее будет описание дизайн-проекта интерьера, тем проще будет воплотить его в реальность.


План-чертеж полов и потолка

При помощи различных напольных покрытий можно эффектно визуально разделить комнату на несколько функциональных зон, не жертвуя свободным пространством. Напротив, можно объединить площадь при помощи одного фактурного покрытия, создав ощущение воздушности и задав интерьеру определенный стиль.
Выполнять планы полов для каждого помещения нужно схематично, главное на этом этапе – обозначить границы и типы напольных покрытий.
Одновременно можно создавать дизайн будущих потолков – придумать, где будут расположены ниши, лепнина или другие архитектурные изыски. На «потолочных планах» надо обозначить границы облицовочных материалов, подробную разметку высот, отметить расположение потолочных осветительных приборов (сценарий освещения), подсчитать площадь и сделать раскладку покрытий, если это необходимо.
После проработки плана полов и потолков можно приступать к работе с электричеством и проводкой.
Электрика: планы и схемы
План-чертеж потолка и схема расположения потолочного и настенного освещения напрямую связаны с расположением выключателей. На данном этапе следует продумать способы подключения всех осветительных приборов и их групп.
Советы по созданию плана электрики:На плане надо указать вид каждого выключателя и количество клавиш на нем. Оформление дизайн-проекта интерьера должно быть максимально точным, чтобы в последствии не было допущено ошибок, и результат вас не разочаровал. Надо произвести замеры и указать высоту, на которой расположен каждый выключатель, а также привязку до ближайшей стены, проема или перегородки. При помощи стрелок укажите какой прибор включается тем или иным оборудованием. Если вы работаете с большими комнатами, в которые ведут несколько входов, есть смысл подумать над установкой дублирующих выключателей у каждого дверного проема. Так можно будет контролировать освещение с разных точек помещения. После завершения работы над схемой подключения потолочных осветительных приборов сделайте привязку настенного освещения по тому же принципу – к ближайшей стене или перегородке. Разработайте план размещения розеток и бытовых приборов. Отметьте, где будет стоять телевизор, акустическая система, компьютер, модем или роутер и т.д. Также укажите, на какой высоте будут находиться розетки. Если вы будете устанавливать теплые полы, не забудьте упомянуть в плане все электрические составляющие. Здесь же следует описать вид розетки: обычная, телевизионная, силовая, телефонная.
Дополнительные элементы интерьера
Иногда хочется отступить от общепринятой классики и превратить свое жидище в произведение архитектурного искусства. Сделать это можно при помощи разнообразных декоративных элементов и инженерных решений. Так, уже много лет не теряют популярности потолочные ниши из гипсокартона, в которые вмонтирована подсветка. Так можно создать мягкое освещение, которое не утомляет глаза. К услугам любителей разнообразия также всевозможные архитектурные элементы: полуколонны, колонны, арки, барельефы, лепнина и т.д.
Какой бы способ украсить свой дом вы ни выбрали, все это требует самых подробных разъяснений в чертеже. Схематично укажите конструктивные особенности детали интерьера, ее размеры и расположение в пространстве (высота, расстояние от потолка, пола, радиус и т.д.).
Если выделаете сложный многоуровневый потолок, нужно создать отдельный его план с привязками, радиусами и сеткой для сооружения.

Развертки стен
Развертки стен всех комнат играют роль своеобразной навигации для создания дизайн-проекта интерьера дома в целом.
Чтобы сделать развертку стен, выполните следующие действия:

Смета

Компьютерная визуализация помещений
